Gratin d’aubergines à la quinoa + crème dessert au chocolat

Récemment, j’ai reçu un livre de la part de Natura Sense : « Ma cuisine végétarienne pour tous les jours ».

Dans ce livre, on y apprend les bases de la diététique, la manière de couper les légumes, comment assaisonner notre plat (utilisation d’épices…) et bien évidemment, à faire pleins de bonnes recettes.

Je le trouve complet, et est parfait même pour les débutants car les recettes sont rapides et simples à réaliser.

Natura sense a tout une sélection de produits et de livres ( cuisine bio, cuisine vegan, cuisine crue, végétarienne, jus…) que vous pouvez retrouver ici : https://www.natura-sense.com

Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous 2 recettes du livre : un plat et un dessert, pour un repas complet.

 

Gratin d’aubergines à la quinoa :

 

  • Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 kg d’aubergines

200 g de quinoa

4 grosses tomates bien mûres

2 oignons

thym ou romarin ou herbes de provence

piment de cayenne

 

  • Préparation :

Si vos légumes sont bios (c’est bien mieux), pas besoin d’enlever la peau. Il faudra juste bien les laver avec une brosse à légumes.

Coupez les aubergines en rondelles et plongez-les dans l’eau bouillante et salée pendant 7-8 minutes. Egouttez-les.

Faites revenir les oignons dans 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive bien chaude. Lorsqu’ils sont transparents, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux, quelques pincées de thym et de sel.

Au bout de 10 min de cuisson à feu doux, ajoutez le quinoa et un verre d’eau, couvrez et laissez cuire encore 10 minutes.

Dans un plat à gratin légèrement huilé, déposez alternativement jusqu’à épuisement une couche d’aubergines puis une couche de quinoa à la tomate en terminant par une couche de quinoa.

Recouvrez de fromage râpé et faites cuire 15 min à 180°C.

 

Je n’avez pas de fromage râpé, alors j’ai ajouté de la mozzarella à la place.

Ce plat est tout à fait équilibré. Le quinoa est la source de protéines dans ce plat (pour 100g de quinoa, on trouve 13,8 g de protéines) et c’est un plat de saison, à consommer sans modération 🙂 !!!

 

 

Crème au chocolat vegan :

 

  •  Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

1/2 litre de lait de soja

 

3 cuillerées à soupe de bon cacao

 

3 cuillerées à soupe de sucre

 

4 g d’agar-agar

 

quelques gouttes de vanille liquide

 

  •  Préparation (environ 10 minutes) :

 

Préparez un chocolat au lait sucré avec le lait, le cacao, le sucre et la vanille. Ajoutez l’agar-agar et faites-le bouillir pendant une minute en remuant toujours.

Versez dans des petits ramequins.

Laissez refroidir.

Démoulez (pas obligatoire) et décorez de copeaux de chocolat.

 

 

Je la trouve très bonne, mais la prochaine fois, j’ai envie de tester la recette en ajoutant des copeaux de noix de coco :-).

 

Bonne dégustation à tous et à bientôt pour de nouvelles recettes.

 

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