Recette du livre VEGAN de Marie Laforêt

Aujourd’hui, j’ai envie de vous partager 2 recettes d’un livre que j’avais hâte de découvrir : VEGAN de Marie Laforêt.

J’ai eu une chance folle de recevoir ce livre grâce à NaturaSense :D. NaturaSense est une marque de produits pour cuisiner sainement et on peut aussi y trouver des livres de recettes. Vous pouvez retrouver tous leurs produits ici : https://www.natura-sense.com/

Le livre de Marie Laforêt se trouve ici : https://www.natura-sense.com/livre-vegan.html

Du coup, j’ai choisi 2 recettes du livre que j’aimerais vous faire découvrir ici :D.

Le pâté au potimarron et tofu en entrée et un tajine aux figues et citrons en plat de résistance !!!

 

Le pâté au potimarron et tofu 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de potimarron
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.à s. d’huile d’olive
  • 1/2 c. à c. de curry moulu
  • 1/2 c. à c. de sauge séché
  • 1/2 c. à c. de basilic séché
  • 125 g de tofu fumé
  • 10 cernaux de noix
  • 1 c. à c. de tamari

Préparation :

Couper le potimarron en petits dés (en laissant la peau, donc bio c’est mieux) et émincer l’ail. Faire revenir dans une poêle, avec l’huile d’olive, à feu moyen.

Ajouter le curry et les herbes séchées, et cuire en remuant de temps en temps pendant 10 minutes.

Ajouter le tofu émietté, les noix grossièrement concassées et le tamari. Bien mélanger.

Transvaser dans le bol d’un mixeur et mixer grossièrement.

Bien tasser dans une petite terrine, un bocal ou un bol.

Laisser refroidir et garder au frais.

Mon avis : Très frais, très bon mais manque un peu de sel malgré le tofu fumé. Le mieux est d’en rajouter un peu à la préparation.

 

Le tajine aux figues et citrons 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 100 gr de protéines de soja texturées
  • 2 cuillères à soupe de miso d’orge
  • 300 gr d’oignons épluchées
  • 600 gr de pommes de terre épluchées
  • 300 gr de carottes épluchées
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 150 gr de figues séchées
  • 2 citrons
  • 150 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe de tamari

Préparation :

Dans un grand bol, réhydrater les protéines de soja 30 minutes dans le miso délayé dans l’eau bouillante.

Couper les oignons en quartiers, les pommes de terre en gros morceaux et les carottes en grosses rondelles.

Placer un plat à tajine sur le feu, y verser l’huile d’olive, y faire revenir les légumes quelque minutes à feu moyen, puis baisser le feu doux.

Ajouter les épices et les protéines de soja.

Couper les figues en deux et les citrons en morceaux, les répartir sur le plat.

Mélanger l’eau et le tamari, puis verser dans le plat.

Poser le couvercle.

Laisser cuire 1 heure à 1h30 à feu doux, sans soulever le couvercle.

Mon avis : les morceaux de citron font vraiment la différence. Quand on en croque un, ça rehausse le goût, un vrai régal 😀 !!!

Bon appétit 😀 !!!

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