Sirop de menthe maison

Le sirop de menthe industriel est une imitation du sirop de menthe naturel. On y trouve des colorants alimentaires (E102 et E131) et est aromatisé avec de l’essence de menthe ou du menthol.

Dans le sirop fait maison, vous n’y trouverez que 3 ingrédients. C’est plus sain et plus économique, sans parler de la fierté de l’avoir fait soi-même ;).

Aujourd’hui, je vais vous partager ma recette de sirop maison.

Mais attention, même si c’est fait maison, le sirop c’est du sucre. A consommer donc avec modération 😉 !!!

 

Vous avez 2 possibilités pour en faire :

des feuilles de menthe fraiches
1 litre de sucre de canne liquide

Ou

des feuilles de menthe fraîches
1kg de sucre
1 litre d’eau

J’ai fait la 1ère possibilité 😁 !!!

Faire frémir le sucre de canne dans une casserole (pas bouillir, juste frémir).

Pendant ce temps là, laver les feuilles de menthe.

Quand le sucre est assez chaud, on éteint le feu.

Froisser, couper les feuilles de menthe pour qu’elles puissent libérer leurs arômes et déposer dans le sucre.

On laisse infuser plusieurs heures (voir une nuit).

Filtrer, presser à fond les feuilles de menthe pour extraire leurs jus et mettre dans une bouteille en verre.

Le sirop de menthe naturel n’est pas vert.
Si vous souhaitez obtenir cette couleur, vous allez devoir ajouter un colorant alimentaire. Perso, je préfère ne pas en mettre. C’est parfait tel quel 😉😍😁.

Se conserve 1 à 2 mois, au frigidaire.

A déguster avec des glaçons, pour un été au top 😎 !!!

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