Tourte de Noel

En tant que la seule végétarienne dans ma famille, c’est toujours un peu compliqué au moment des repas et encore plus pour les repas de fêtes.
Pour ne pas les inquiéter avec le menu, j’ai pris l’habitude d’apporter mes plats. Ils sont libres d’y goûter ou non, mais en général ils apprécient :).
Cette année, j’ai préparé une tourte à la butternut et au tofu fumé.
Ne vous fiez pas au titre de cet article, cette recette n’est pas qu’un plat de fête. Elle peut se faire en automne comme en hiver.
Voici donc la recette de cette tourte trop trop bonne !!!

 Les Ingrédients :

– 300g de courge butternut
– 100g de tofu fumé
– 3 échalotes ou un gros oignon
– 1 gousse d’ail
– quelques champignons de Paris
– sel, poivre
Pour la béchamel :
– 250ml de lait végétal (j’ai utilisé du lait d’amande)
– 25g de farine
– 1 cuillère à café d’huile d’olive
– noix de muscade moulue, sel et poivre

La préparation :

On coupe la butternut et le tofu en petits dès.
Couper les champignons en 2 et les échalotes.
Dans une poêle huilée, faire revenir les dès de butternut, les échalotes et l’ail pendant 10 minutes.
Ajouter les champignons, le tofu fumé, le sel et le poivre et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, on prépare la béchamel :
Verser le lait et la farine dans une casserole et mélanger au fouet.
Ajouter l’huile et faire chauffer jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.
Laissez un peu refroidir la béchamel puis mélanger au plat avec le tofu et la butternut.
Dans un plat à tarte, mettre une pâte brisée (fait maison c’est mieux).
Verser la préparation avec le tofu et la béchamel dans le plat.
On recouvre à nouveau d’une pâte brisée.
Enlèver le surplus et coller bien les 2 parties ensemble.
Avec le surplus de pâtes, j’ai fais la « déco » pour mettre sur la tarte à l’aide d’emporte pièce.
Je les ai coller avec un peu d’huile d’olive que j’ai mis sur le dessus de la tourte.
Laisser cuire la tourte 40 min à 180°C.
A déguster aussitôt pour garder le croustillant !!!
Elle peut se réchauffer 1 fois mais elle sera plus sèche.
Bon appétit 😋.

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